Сайты образовательных учреждений района

Положение об организации питания

Положение  о порядке организации питания учащихся

в муниципальное бюджетное  общеобразовательно учреждение «Вильвенская СОШ»

I. Общие вопросы

1.1. В целях адресной, целенаправленной помощи семьям, имеющим учащихся детей, установить, что основными критериями для предоставления права на бесплатное питание школьников являются при наличии справок на получение выданных социальной защитой:

а) многодетные семьи; неполные семьи; семьи участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; семьи, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы или инвалидом детства; семьи участников военных действий и другие семьи, где среднемесячный доход на одного человека ниже минимального прожиточного уровня, утвержденного по городу Нижневартовску;

б) семьи из числа малочисленных народов Севера;

в) семьи, потерявшие кормильца при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

г) семьи, в которых оба родителя являются инвалидами I или II группы или инвалидами детства, семьи инвалидов боевых действий, дети-инвалиды;

е) детей из неблагополучных семей.

1.2. Учащиеся из семей льготных категорий, указанных в пункте 1.1 настоящего Положения, исходя из возрастных норм потребления и продолжительности нахождения ребенка в школе, получают бесплатное питание согласно стоимости питания учащегося в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях закона Пермского края и постановлении главы  Добрянского района.

1.3. Для получения бесплатного питания родители (законные представители) учащегося из семьи льготной категории пишут заявление на имя директора школы и прикладывают к нему следующие документы:

а) перечисленные в подпункте «а» пункта 1.1 настоящего положения представляют справку  о составе семьи из органов социальной защитой, постановление ПМПК об обучении по С(К)ОУ; справку из военного комиссариата города, если один из членов семьи служит или служил в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации; копии удостоверений.

1.4. Питание детей из неблагополучных семей, указанных в подпункте «е» пункта 1.1 настоящего Положения, организовывается на основании заявления классного руководителя, которое рассматривается на заседании родительского комитета класса. Решение о необходимости организации питания таких детей оформляется протоколом родительского собрания. Заявления родителей (законных представителей), классных руководителей и протоколы заседаний родительских комитетов классов передаются директору общеобразовательного учреждения. Решение о предоставлении бесплатного питания конкретным учащимся принимается директором и оформляется приказом по общеобразовательному учреждению при наличии экономии средств в учреждении.

1.5. Предоставление горячего питания в общеобразовательных учреждениях производится исключительно на добровольной основе.

II. Организация питания школьников

2.1. Ответственность за организацию кормления  «льготной категории», нуждающейся в бесплатном питании, несет МБОУ.

2.2. Ответственность за достоверность данных о доходах семьи, представляемых документов несут родители (законные представители), подающие заявления с просьбой предоставить их ребенку бесплатное питание.

2.3.  Учащиеся общеобразовательного учреждения питаются по классам согласно графику, утвержденному директором общеобразовательного учреждения. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов возлагается на социального педагога, определяемого директором школы в установленном порядке, и ответственной за пищеблок.

2.4. Классные руководители или учителя, сопровождающие учащихся в столовую, несут ответственность за отпуск питания учащимся согласно утвержденному приказом директора списку и журналу посещаемости.

2.5. Администрация общеобразовательного учреждения организует в пищеблоке дежурство учителей и учащихся.

2.6. Социальный  педагог и  ответственной за пищеблок  ведут ежедневный учет учащихся, получающих бесплатное и платное питание по классам.

2.7. Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно медицинским персоналом и ответственной за пищеблок  до приема ее детьми и отмечается в журнале контроля.

2.9. Проверка технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно ответственной за пищеблок  школьного пищеблока и отмечается в бракеражном журнале.

2.10. Питание учащихся производится по согласованному Роспотребнадзором двухнедельному цикличному меню с учетом возрастных особенностей.